В Госдуме приняты изменения к системе наследственного права в РФ
25.07.201714 июля на одном из последних пленарных заседаний в рамках весенней сессии 2017 года Госдума приняла проект федерального закона, предусматривающий изменения наследственного права. Первая важная поправка касается утверждения возможности создания наследственных фондов. Это новый для российского права способ распоряжения имуществом на случай смерти гражданина. Как отмечают разработчики законопроекта, по сути, наследственный фонд представляет собой особую форму юридического лица, учреждение которой актуально в случае, если наследодатель обладает большими активами, владеет крупным бизнесом. Бизнес-активы – особый вид наследуемого имущества, который требует постоянного контроля и грамотного управления. Заранее зафиксированные собственником условия управления таким имуществом могут помочь решить многие спорные вопросы: кто будет управлять бизнесом, в каком порядке и кому будут распределяться доходы от деятельности фирмы. Таким образом, выбор в пользу наследственного фонда позволяет сохранить бизнес и обеспечить функционирование предприятий в случае смерти владельца.
Когда документ будет подписан Президентом РФ и вступит в законную силу, граждане смогут оформить решение об учреждении фонда при составлении завещания у нотариуса. В завещании прописываются все важные детали: какое именно имущество перейдет в фонд, кто будет управлять фондом, кто будет выступать в роли выгодоприобретателей. После смерти наследодателя нотариус подает заявление о создании наследственного фонда в Налоговую службу и выдает фонду свидетельство о праве на наследство. Далее юридическое лицо начинает действовать. Таким образом, наследственный фонд выступает таким же полноправным наследником гражданина, как лица, указанные в завещании, или как наследники по закону.
Как отмечает ФНП, важно, что помимо порядка удостоверения завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, новым законопроектом предусмотрено правило определения права на обязательную долю в наследстве наследника, являющегося выгодоприобретателем наследственного фонда.
Как отметил инициатор поправки глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, учреждение наследственного фонда позволяет также защитить интересы кредиторов умершего. «Они смогут предъявить свои требования по долгам наследодателя ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд» - пояснил депутат.
Несмотря на то, что подобный фонд является абсолютно новой конструкцией для российской правовой системы, в ряде западноевропейских стран - Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, практика учреждения наследственных фондов распространена уже многие годы.
Еще одна важная поправка, предусмотренная проектом нового федерального закона, касается порядка удостоверения завещания супругов. Теперь каждый из супругов вправе составить и подписать завещание у нотариуса в присутствии другого супруга.
Также законопроектом вносятся изменения в отношении оснований учреждения доверительного управления. Предусматривается возможность учреждения доверительного управления в случае необходимости управления наследственным имуществом. При этом права учредителя управления принадлежат нотариусу. Кроме того, закон расширяет полномочия доверительных управляющих (душеприказчиков), которые назначаются нотариусом. Подробно все обязанности душеприказчика будут прописываться наследодателем в завещании. Например, он сможет участвовать в принятии решении на общем собрании ООО, одним из учредителей которого являлся наследодатель.
Работа в области реформирования наследственного права ведется, начиная с 2015 года, по инициативе депутата Павла Крашенинникова. Эксперты Федеральной нотариальной палаты и нотариального сообщества в целом принимают активное участие в этой деятельности.
Источник: http://notarius-sipkina.ru/news/92/